пятница, 6 июня 2008 г.

Веселый роджер блогосферы или откуда материальчик?

     Несколько часов назад, я все был в раздумьи, о чем написать статью. На выбор было несколько вариантов, про поисковую оптимизацию, черный пиар в комментариях (давно хочу дописать), сделать обзор статей и блогов, да и еще было пару  задумок.  Желание пришло совершенно неожиданно и совершенно из другой сферы. Еще раз прочитайте название и вы поймете, что речь пойдет о пиратах! Шутка конечно, мне бы не хотелось употреблять такие громкие выражения, я бы сказал помягче - о том, где блоггеры берут материал?  
Обычно, если я что то заимствую, то пишу с какой книги брал, ну или с какого блога это выискал, это  вполне нормально и должно приветствоваться. Думаю, что и читающие эти строки поступают аналогичным образом, ну в крайнем случае следует делать качественный рерайтинг.
Кто жертва?  Чтобы долго не думать, решил взять и проверить тех, кто у меня в списке читаемых блогов, на главной странице. Самая первая там Ольга Иванова (блог очаровательной блондинки), с нее думаю и начнем! Суть эксперимента - я беру три последних статьи и проверяю на предмет уникальности, если текст не уникален, то ищем откуда же он. Проверять буду три последних опубликованных статьи. Итак поехали:
Статья: Как дорого себя продать!?   Неплохая статья, как впрочем и многие другие. Сopyscape  к бою!!!. Сканируем интернет и надо же автором оказывается не очаровательная блондинка, а Елена Ишутина  вот оригинал статьи: Как выгодно «продать» себя?.
Статья: Карьерист , проверяем и...о что это, опять автор Елена Ишутина, а может Ольга Иванова и не она вовсе, а Елена Ишутина? Странные вещи творятся, мне еще неискушенному блоггеру не все порой понятно. Оригинал статьи: "Хорошо ли быть карьеристом?" Надо же, какая незадачка...Может третья статья все исправит?
Статья: Выбор профессии и детские мечты. После проверки на антиплагиат, я начинаю биться в истерике - автор опять Елена Ишутина!!!  Правда в оригинале статья гораздо длиньше и Ольга умело ее сократила. Вот оригинал: "Выбор работы нужно начать с выбора профессии". 
Вообще если полазить по интернету, то можно найти много книг Елены Ишутиной, хорошо пишет, раз ее цитируют, но Ольга, можно было конечно и разнообразить немного, а то все один автор и все....
После проверки этих трех статей у меня что-то напрочь отпало желание тестить еще кого то, впрочем ради интереса возьму последнюю статью Спрута.
Статья:  Как добиться успеха? - Ну что тут сказать, я доволен - статья уникальная и лишь ретранслируется по различным лентам. Молодец Спрут, я за тебя рад. А дай как проверим еще одну статью!
Статья: "Как стимулировать комментирование?" - тот же результат, автор действительно спрут, в нете лишь ретрансляция...
Спрут, спасибо тебе! Ты вернул мне веру в то, что в блогосфере не все потеряно. Думаю как нибудь продолжу подобные обзорчики. А как вы считаете стоит ли?

Еще почитать:

22 мини-совета для блоггера

Одним кликом в 8 социалок!

Подборка ссылок для пользователей wordpress

Дмитрий S.M.A.R.T. продолжает свою акцию.Блоггер! Ищешь Читателей?.

8 коммент.:

Патифонов | 6 июня 2008 г., 18:39  

Ха...отличный пост, вот это точно сработает, жди комментариев!

Monotonik | 6 июня 2008 г., 18:47  

Вообще, конечно, такой подход не красив. Но я думаю, что с ростом Интернета такое будет встречаться всё чаще и чаще.
Потом наступит время защиты текстов какой-нибудь технологией, как сейчас пытаются защитить mp3 файлы.
Но не стоит забывать, что Интернет изначально создавался как бесплатный подарок человечеству.
И действительно, он им и стал. Почти бесплатным и поистине безграничным:)
Но, объект исследования - довольно известный блогер, а это уже совсем другое.
Авторитет накладывает некие не гласные обязательства, которые необходимо соблюдать.
Это как если бы Медведев стал ходить на заседания в спортивном костюме.
Одним словом, что позволено маленьким и начинающим (условно), то недозволено известным и авторитетным.

Faust | 6 июня 2008 г., 19:23  

Обидно конечно же,что некоторые просто напросто воруют статьи,именно воруют т.к. не ставят копирайты,обидно и потому что любди перестают писать,все знания заканчиваются комбинацией Ctrl+C и Ctrl+V.
Радует только что у меня уникальный контент весь)))

livestalker.net | 6 июня 2008 г., 20:07  

А чего вы удивляетесь? И в другие века, среди поэтов, был плагиат.

Идущий в гору | 6 июня 2008 г., 21:37  

Да, собственно если у кого то хороший материал, то почему бы и не взять? Только нужно это делать красиво. Желательно конечно сослатьсь. Я иногда просто упоминаю автора, если в книге нашел. А плагиат, был, есть и будет, только правильно монотоник сказал - что позволительно одному, то будет не красиво выглядеть у другого. Все зависит от формата и содержания блога. Спасибо за комментарии.

bt | 8 июня 2008 г., 8:59  

Блондинку я спалил еще месяц назад. Просто читал пост на тему, в которой я хорошо разбираюсь в принципе и понял.. что нифига то не уникальный контент. Проверил по гуглику и отписался нафиг. Лучше уж писать про то как встал-подрочил-уснул, чем делать из своего блога агрегатор, при этом не упоминая источники. Сейчас каждый сам себе собирает ленту по интересам, так зачем же читать у кого то дубли, без собственного мнения (хотя конечно агрегация новостей в малых дозах тоже интересна, но именно честная и непостоянная).

Успешный вебмастер | 9 июня 2008 г., 1:06  

Вобще то я уже давно заметил что у блоггеров или сплошное воровство или отличный рерайтинг
Жаль только что мало новой информации,все копируют идеи и так сказать пишут в своем перелете

Spryt | 9 июня 2008 г., 16:38  

Все зависит от позиционирования блога. Если блог - это коммерческий инструмент, то авторы не чураются чужим контентом, так как это тупо выгодно, да и другими способами развития...

В личный же блог такая инфа не нужна, разве что изредка (и то я против такого)...

Спасибо что упомянул :)

Tu comentario será moderado la primera vez que lo hagas al igual que si incluyes enlaces. A partir de ahi no ser necesario si usas los mismos datos y mantienes la cordura. No se publicarán insultos, difamaciones o faltas de respeto hacia los lectores y comentaristas de este blog.