пятница, 26 сентября 2008 г.

Мошенники изобретают все новые схемы

     Решил сегодня чуть отвлечься от компьютерной тематики, хотя это как сказать, ведь высокие технологии служат не только рядовым пользователям.  Мошенники всегда стараются идти в ногу со временем и изобретают все новые схемы мошенничества, или попросту - разводов. А способов мошенничества действительно уже изобрели изрядное количество и дабы не попасть на очередной кидок "мастера" лучше быть немного подготовленным, ко всяким сюрпризам. 

Мне просто попалась информация о некоторых популярных в Белоруссии видов мошенничества и я подумал, что подобная информация будет полезна для всех. Приведу несколько примерчиков.

Схема мошенничества - ливанская петля. Отот вид мошенничества один из самых распространенных. Суть простая: за некоторое время до прихода "жертвы" к банкомату, его приемное устройство блокируется с помчью кусочка фотопленки в виде петельки, которая закрепляется снаружи банкомата. Как результат банкомат успешно проглатывает карточку, но назад ее не возвращает, хотя на самом деле карточка удерживается петелькой и достать ее не составляет большого труда. Но знает об этом лишь тот, кто эту самую ливанскую петлю поставил. Ну а дальше дело техники, пока жертва ругается на все и вся, к ней подходит "доброжелатель" и говорит, что сам вчера оказался в подобной ситуации, спрашивает ваш пин-код, потом попытается несколько раз его набрать, но после неудавшихся попыток естественно советует обратиться в банк. Что имеется в итоге, жетрва уходит искать правды в банк, а мошенник спокойно достает кредитку и денежки тю-тю.  

Узнать пин код можно и более элегантным способом - вот вам конкретный пример:


В банкомате возле универмага "Беларусь" покупательница хотела снять деньги, но карточку зажевал банкомат. Тогда женщина обратила внимание на табличку, где были указаны контактные телефоны банка: "В случае неисправности банкомата звоните…". На другом конце провода приятный мужской голос поинтересовался ее фамилией и пин-кодом, а потом пообещал в ближайшее время сообщить, где можно забрать свою кредитку. Наивная дама ушла домой, а телефон "банка" с того дня перестал отвечать. К счастью, обладателя приятного голоса быстро нашли.  Хотя могло бы быть и хуже. 

Подобных схем мошенничества можно избежать если четко следовать простым правилам:

1. Ни под каким предлогом не никогда не называйте свой пин-код. Всегда следует помнить, что сотрудники банков его никогда не будут спрашивать! В банке хранится лишь  схема шифрования вашего пинкода, но в чистом виде его не знают. Поэтому сотрудники банка должны интересоваться  у вас ответом на контрольный вопрос типа "Назовите девичью фамилию матери", но никак не заветными цифрами.

2. Не стоит  стесняйться  попросить соседа по очереди отойти на положенное растояние, пока вы вводите код и снимаете деньги.

3. Никогда не записывайте пин-код прямо на карточке. Это одна из  самых распространенных ошибок наших людей. Некоторые хранят в кошельке и карточку, и бумажку, на которой записан пин-код. Лучшего подарка для преступника и не придумаешь.

4. Если вдруг банкомат зажевал вашу карту, то следует  немедленно позвотить в банк и заблокировать счет.

5. Ну и конечно будет хорошо если вы будете снимать деньги в одном и том же банкомате. Тогда вы легко сможете определить , что с ним что-то не так: клавиши нажимаются по-другому или изменилась цифровая панель. В таком случае сообщите в банк о своих подозрениях и найдите другой банкомат.

Следуя этим простым советам вы обезопасите себя от изрядного количества схем мошенничества. 

Ну и в любом случае "не надо скулить", да именно такой совет я прочитал на интересном сайтике, думаю подобное наставление подойдет, как нельзя кстати если вы попались в лапы мошенников. Сделайте выводы и больше не допускайте возможностей себя обмануть.

Еще за кружкой чая: 

Как Темму мошенник развел на 300 баксов

Настройка Windows XP

Как играть на работе, чтобы не заметили

Самые опасные вирусы

1001 причина создать свой блог

0 коммент.:

Tu comentario será moderado la primera vez que lo hagas al igual que si incluyes enlaces. A partir de ahi no ser necesario si usas los mismos datos y mantienes la cordura. No se publicarán insultos, difamaciones o faltas de respeto hacia los lectores y comentaristas de este blog.