воскресенье, 13 апреля 2008 г.

Опасные вирусы

Чтобы знать как бороться с вирусами, нужно вообще знать что это такое, что они собой представляют. Давайте немного ознакомимся с ними, а уж потом посмотрим, как будем им противостоять.

Опасные вирусы- хорошо бы не знать что это вообще такое. Но увы, вирусы, получившие широкое распространение в компьютерном мире взбудоражили весь мир. Взлом сетей, грабеж и похищение интелектуальной собственности - все это давно уже не миф, а суровая реальность. Ежегодные убытки, наносимые последствиями вирусной активности, составляют миллиарды долларов. Основное большинство вирусов - программы, по сути, безобидные, ограничивающее поле своей деятельности текстовыми, звуковыми и видеоэффектами. Написанные любителями, они, в большинстве своем, содержат ошибки программного кода, что не позволяет им в полной мере наносить вред. Помимо такой распространенной неприятности, как, например, форматирование системного диска, вирусы могут наносить ущерб аппаратной составляющей, выжигать люминофор монитора и даже влиять на здоровье (нашумевший вирус 777).

Ну ничего себе,  скажете вы - даже влиять на здоровье! Да это не опасные, а очень опасные вирусы. Не будем пока что о грустном. Скажу что вопрос - опасный вирус или не опасный, немного относителен. Вот например у кого то нет денюжек на WebMoney и каких то уникальных данных на компьютере - такому человеку трояны до звезды! А вот тот, кому есть что терять, скажет: "Троян - самый опасный вирус! Для такого человека пусть лучше монитор сгорит, чем пароли уплывут неизвестно к кому.  Все познается в сравнении!

  Итак поехали дальше. Вы наверное уже слышали, что вирусы заражают преимущественно EXE и COM-файлы. Так было до недавнего времени. На сегодняшний день инфицированными документами, созданными в Office, никого не удивишь. Совсем недавно были зарегистрированы случаи распространения вирусов через файлы формата JPEG.

Однако даже в том случае, если компьютер работает без сбоев и не подает никаких признаков вирусной активности, это вовсе не означает, что система не заражена. В системных папках может находится троянский конь, отсылающий своему хозяину пароли от вашей электронной почты или, еще хуже, от платежной системы WebMoney, Большинство пользователей даже не подозревают, что являются объектами контроля.

Классификация вирусов:

По среде обитания вирусы бывают:

- файловые, внедряются в исполняемые файлы (COM, EXE, SYS, BAT,DLL);

- загрузочные, внедряются в загрузочный сектор диска (Boot-сектор) или в сектор содержащий системный загрузчик винчестера (Master Boot Record);

- макровирусы, внедряются в системы, использующие при работе так называемые макросы (например Microsoft Word и  Excel). 

Существуют и сочетания. Например, вирусы, заражающие как файлы, так и загрузочные сектора. Они, как правило, имеют довольно сложный алгоритм работы, часто применяют оригинальные  методы проникновения в систему, и их труднее обнаружить.

Продолжение темы следует...

2 коммент.:

Анонимный | 30 апреля 2008 г., 19:13  

Молодец, Серега!!!
С ув. mor1

Анонимный | 3 августа 2008 г., 22:01  

Респект!

Tu comentario será moderado la primera vez que lo hagas al igual que si incluyes enlaces. A partir de ahi no ser necesario si usas los mismos datos y mantienes la cordura. No se publicarán insultos, difamaciones o faltas de respeto hacia los lectores y comentaristas de este blog.